근로자 지원 프로그램(EAP)에서 전문가 심리 상담 받으세요! [고용노동부]

조회수 1058 | 등록일 2024-09-06

구 분
정책뉴스
링 크
https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148933464&call_from=rsslink
첨부파일
    등록된 첨부파일이 없습니다.

근로자 지원 프로그램(EAP)으로 전문가의 심리 상담·코칭 받으세요

근로자 지원 프로그램(EAP)으로 전문가의 심리 상담·코칭 받으세요

상시 근로자 수 300인 미만 중소기업과 근로자라면 꼭 보세요.
전문가의 심리 상담과 코칭을 받을 수 있는 근로자 지원 프로그램(EAP) 모두 놓치지 말자고용~!

■ 근로자지원프로그램(EAP)란?

· EAP(Employee Assistance Program)
직장과 가정 내에서 경험하는 다양한 어려움이나 고민 해결을 위해 전문가의 심리 상담 및 코칭을 무상으로 제공하여 근로자 스스로 문제를 해결하도록 돕는 제도예요.

■ 어떤 분야의 상담을 받을 수 있나요?

크게 15가지 분야에 대한 비밀 상담을 제공해요!
<직무 스트레스, 조직 내 소통 문제, 업무역량 강화, 워라밸, 불만고객 응대, 직장 내 괴롭힘, 성격 진단, 스트레스 관리, 정서 문제, 생활습관, 자살, 대인관계, 부부고민, 자녀고민, 기타>

■ 어떤 상담이 필요한 지 모르겠다고요?

Ⅴ 자가설문 진단1
근로복지공단 누리집 홈페이지 내에서 간단한 자가 진단 후 상담 분야를 추천받을 수 있어요!
- 근로복지공단 누리집 → EAP → 스트레스 조직진단

■ 내게 맞는 상담사 선생님이 필요할 땐?

Ⅴ 상담사 지정
각 상담분야 별로 자격 및 경력사항 등을 확인하여 원하는 상담사를 선택할 수 있죠!

<상담사 자격 요건>
관련 학사 석사 이상 학위 소지
관련 학회에서 발급한 자격증 소지
3년 이상의 경력 보유

■ 대면 상담이 부담스럽다면?

Ⅴ 빠르고 편한 온라인 상담
오프라인 상담 외에도 게시판이나 전화 등을 통한 다양한 온라인 상담이 준비되어 있어요.
다양한 근로자의 이용을 위해 상담 이용 횟수에 제한이 있어요.
- 이용 횟수 : 연간 1인당 7회
- 상담 시간 : 1회당 50분

■ 회사에서 다 같이 받을 수는 없을까요?

Ⅴ 집단 프로그램
상시 근로자 수 300인 미만의 중소기업이라면 무료 특강 또는 교육을 받을 수 있어요!
- 기업별 3회까지
- 회당 : 60~90분
- 회당 : 5~20명까지

[자료제공 :(www.korea.kr)]
top : 상단으로 이동