디지털 전환에 따른 금융업과 음식점업의 변화 [고용노동부]

조회수 12337 | 등록일 2024-08-01

구 분
정책뉴스
링 크
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- 은행에서 IT 개발의 중요성 증가, 여신 업무와 IT 업무를 할 수 있는 ‘양손잡이’ 인재 선호
- 음식점업의 키오스크와 태블릿 주문기 도입은 고용 감소를 유발


한국고용정보원(원장 김영중)은 비대면·디지털화로 빠르게 산업 전환이 일어날 것으로 예상되는 금융업과 음식점업을 분석한 보고서 2종을 발간했다.

<디지털 전환에 따른 은행업의 일자리 변화 분석>

금융감독원의 금융통계정보시스템, 한국고용정보원의 고용보험DB와 직업훈련 자료 등을 이용해 국내 은행업의 노동시장 현황을 분석했다.

분석 결과 최근 은행에서 IT 개발의 중요성이 점차 커지고 있는 것으로 나타났다. 국내 은행의 영업점 수는 2012년 5,676개에서 2022년 3,878개로 32% 감소에도 불구하고 IT 관련 개발비용은 2012년 244억에서 2022년 943억 원으로 699억 원이 증가했다.

은행업 고용보험 취득자 중 ‘정보통신 연구개발직 및 공학기술직’의 피보험자 수가 꾸준히 증가(2020년 40명→2022년 90명)하고 있으며, 재직자 훈련 중 정보통신 분야의 훈련도 점차 증가(2020년 11개→2022년 85개)하는 것으로 나타났다.

은행 근로자 대상 좌담회를 통해 디지털 전환으로 나타나는 은행의 업무 변화를 살펴본 결과, 직급별 시험과목에 IT 디지털 금융 분야가 추가되었으며, 영업점 축소로 유휴인력이 된 창구 인력을 IT 인력으로 전환 배치하는 추세를 보이고 있다. 기존의 여신 업무와 IT 업무를 모두 할 줄 아는 이른바 ‘양손잡이’ 인재를 선호하고 양성하려는 것으로 나타났다.

“금융업에서 IT 인력이 부족한 문제를 해결하기 위해 문과 인력의 디지털·IT 분야 역량을 개발하고 관련 정책적 지원이 필요하다”고 보고서는 제안했다.
 
<디지털 전환에 따른 음식점업의 일자리 변화 분석>

최근 음식점에서 키오스크, 태블릿 주문기, 서빙로봇과 같은 디지털 기기의 사용이 증가하고 대면 방식의 주문이 줄어듦에 따라 음식점업의 노동시장을 분석했다.

서울 지역의 음식점 2,000개사를 대상으로 한 설문조사 결과, 디지털 기기를 도입하는 이유로 ‘인건비 절감’이 가장 많았고 ‘정확한 매출정산’과 ‘고객의 대기시간 감소’가 뒤를 이었다.

외식산업 실태조사 및 설문조사 자료를 이용해 디지털 기기 도입에 따른 고용 효과를 분석한 결과, 키오스크와 태블릿 주문기의 도입은 음식점업의 판매·서빙 직종 근로자의 고용 감소(키오스크 도입 : 11% 감소, 태블릿 주문기 도입 : 7.6% 감소)를 유발하는 것으로 나타났으며 대부분 임시일용직이었다. 두 디지털 기기의 도입은 고용 감소를 유발하는 공통점이 있는 반면, 키오스크 도입은 기존 근로자의 근로시간이 증가했고, 태블릿 주문기 도입은 기존 근로자의 근로시간이 감소하는 차이점이 있었다.

음식점업 전문가와 푸드테크 기기 제조업체 등을 대상으로 좌담회를 통해 디지털 전환에 따른 음식점업의 노동 대체 가능성을 살펴본 결과, 노동이 기기로 대체될 가능성이 큰 직업으로 계산원, 서빙원 같은 단순 반복적이고 규칙적인 일을 하는 직업과 영양사, 중간 관리자와 같이 매뉴얼 구축을 통해 자동화할 수 있는 중숙련 기능의 직업을 꼽았다. 반대로 푸드테크 제조업에서는 인력 수요가 증가하고 있으나 설치·수리·유지 등의 관리 인력이 부족해 고용 창출 가능성이 있는 것으로 나타났다.

“디지털 전환으로 인력 대체 가능성이 높은 근로자에게는 다른 업종으로 전직 지원을 유도하며, 고용이 창출될 분야의 인력을 양성하고 노동 공급을 확대할 방안이 필요하다”고 보고서는 제안했다.
 
전체 원문은 한국고용정보원 누리집(www.keis.or.kr)의 [연구성과] → [연구성과물] → [연구사업보고서] 메뉴에서 받아볼 수 있다.


문  의:  산업전환지역일자리팀  박세정(043-870-8369)
[자료제공 :(www.korea.kr)]
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