전국 전통시장 청년상인 요리 경연 대회 개최 [중소벤처기업부]

조회수 2264 | 등록일 2021-12-02

구 분
정책뉴스
링 크
https://www.korea.kr/news/pressReleaseView.do?newsId=156483826&call_from=rsslink
첨부파일
    등록된 첨부파일이 없습니다.


전국 전통시장 청년상인 요리 경연 대회 개최
- 전국 전통시장에서 영업중인 청년상인들이 열정과 끼로 만든 요리를 뽐내는 `청년상인 요리 대회` 개최 -
 
□ 전국우수시장 박람회(12.3~12.5, 제주컨벤션센터) 부대행사로 청년상인들이 참여하는 청년상인 요리 대회를 12.3(금) 개최
 
□ 예선을 거친 8개 팀이 현장 조리 후 유명 셰프와 연예인 등이 맛과 상품성 등을 평가하고, 즉석에서 깨알 같은 조언 제공
 
중소벤처기업부(장관 권칠승, 이하 중기부)는 청년들의 열정과 끼로 고객입맛을 사로잡고 있는 청년 상인들의 요리 실력을 뽐내는 `전국 전통시장 청년상인 요리 경연대회`를 12월 3일(금) 제주 국제컨벤션센터에서 개최한다고 밝혔다.
 
중기부는 뛰어난 맛과 착한 가격에도 불구하고 코로나19 여파로 고객에게 이를 제대로 알리지 못해 경영에 어려움을 겪고 있는 전통시장 청년 상인들의 판로를 개척하고 자신감을 회복할 수 있도록 이 대회를 마련하였다.
 
서류 심사를 통과한 청년상인 8개 팀이 12월 3일(금) 현장에서 직접 조리하고, 국내 일류 요리사와 음식 관련 방송에 다수 출연하는 연예인 심사위원이 맛과 상품성 등을 평가 후 최종 입상자를 결정한다.
 
심사와 함께 청년 상인에게 큰 도움이 될 수 있도록 조언도 할 예정이다.
 
본선에 오른 8개 팀을 살펴보면, 지역 특산물을 활용한 음식, 누구나 쉽게 먹을 수 있는 경양식과 디저트, 건강을 생각하는 웰빙 음식 등을 가지고 출전한다.
 
지역 특산물을 활용한 팀으로는 강원도 정선군 정선 5일장의 곤드레를 활용한 디저트와, `수리취`로 만든 사북시장의 수리취버거가 출전한다.
 
안산 신안코어의 `이탈리아돈가스`, 여수중앙시장의 `LA제육덥밥‘, 안동 중앙신시장의 `소고기 큐브 스테이크`, 제주동문공설시장의 `소 왕갈비 쌀국수`가 대회를 기다리고 있으며,
 
고객의 건강을 생각하는 서울 경동시장의 `마늘 탕수육`, 울산 신정평화시장의 `우유로 반죽한 왕만두`가 고객들에게 찾아간다.
 
입상한 청년들에게는 중기부장관상 등 상장과 함께 부상이 주어지며, TV 방송 등 홍보와 마케팅의 특전이 제공된다.
 
중기부 조주현 소상공인정책실장은 “정부는 전통시장 상인 고령화에 따른 활력 제고와 청년 일자리 창출을 위해 청년상인을 집중 육성하고 있다”며,
 
“청년들이 위기를 극복하고 한 단계 도약할 수 있도록 이번 요리대회와 같은 도약 지원 프로그램을 마련하였다”고 밝혔다.
 
아울러 “청년 상인들의 재능과 아이디어가 넘치는 상품들이 더욱 더 빛을 발할 수 있도록 지원을 아끼지 않을 예정이며, 고객들도 청년 상인 제품에 더 많은 관심을 가져주시길 당부드린다”고 덧붙였다.
 
 
이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 중소벤처기업부
전통시장육성과 장수환 사무관(☎ 044-204-7893)에게 연락주시기 바랍니다.
 
붙임   청년 상인 요리경연대회 본선 참가자 현황
 
 
소속시장 요리명 요리특징 사 진
안동
중앙신시장
소고기 큐브 스테이크 순간 고열로 고기를 구워 고기의 부드러움을 그대로 살렸으며. 곁들인 마늘밥이 독특한 특징
여수 중앙시장 LA
제육덥밥
전남여수의 특산품인 갓김치를 젊은 감각으로 재해석하여 메뉴의 소재로 활용하였으며, 모든 음식에 양파튀김을 올려냄
정선5일장 곤드레
더치베이비
강원도 주요 특산품인 곤드레를 이용하여 트랜드를 움직이는
Mz세대의 시선에서 감각적으로 살려낸 메뉴
안산
신안코아
이탈리 치즈
돈가스
고집쟁이 청년 셰프의 고집 짱짱한 맛!
유학생활 동안 수집한 재료와 정보로 만들어낸 100% 수제 돈가스
울산 신정평화시장 수제고기
왕만두
30년 넘은 아버지 가업을 물려받음.
재료 하나하나 직접 무농약으로 농사를 지어 조달하던 고집까지 물려받음
강원 사북시장 수라취 떡복이 청년 셰프들의 손에 의해 젊은 식재료로 재해석된 강원도
취나물과 곤드레로 만든 떡볶이
경동시장 마늘 탕수육 5성급 호텔 중식당 출신
청년 셰프가 한국인의 건강 비결인 마늘을 활용해 만든 탕수육
제주 동문공설시장 소 왕갈비
&
깐양쌀국수
쌀국수를 한국인의 맛으로 업그레이드, 큼직한 소왕갈비에 한번 반하고, 진한 육수에 다시 한번 반하는 찐 열정음식
 

[자료제공 :(www.korea.kr)]
top : 상단으로 이동