[함께 알아보는 2021년도 시행법령] 국민취업지원제도 편 [고용노동부]

조회수 6405 | 등록일 2021-06-16

구 분
정책뉴스
링 크
https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148888614&call_from=rsslink
첨부파일
    등록된 첨부파일이 없습니다.

국민취업지원제도가 도입된 사실, 알고계신가요?

Q. 일하고 싶은 분들이 보다 빠르게 사회로 발돋움 할 수 있도록, 지난 ’21년 1월 1일 구직자취업촉진법*이 시행되었죠?

Q. 취업지원서비스와 생계 지원은 구체적으로 어떤 내용인가요?

Q. 그럼 지원받으려면 어떻게 해야 하나요? 더 많은 정보는 어디서 알 수 있을까요?

취업지원서비스와 생계지원은 어떤 내용인가요?
구직자에게 무엇이 필요한지 계획을 세우고, 계획에 따라 교육, 훈련 등의 다양한 활동을 지원해요!
지원받을 수 있는 정보는 카드뉴스로 확인해보세요.

Q. 일하고 싶은 분들이 보다 빠르게 사회로 발돋움 할 수 있도록, 지난 ’21년 1월 1일 구직자취업촉진법*이 시행되었죠?
*「구직자 취업촉진 및 생활안정지원에 관한 법률

A. 네, 이 법에 따라 국민취업지원제도가 도입되었어요!
국민취업지원제도는 구직자 분들에게 취업지원서비스와 생계를 함께 지원해서 안정적으로 구직활동을 할 수 있도록 도와드리는 정책입니다.

Q. 취업지원서비스와 생계 지원은 구체적으로 어떤 내용인가요?
A. 심층상담을 통해 구직자에게 무엇이 필요한지부터 계획을 세우고 계획에 따라 교육, 훈련 등의 다양한 활동을 지원하고 최대 월 50만 원 X 6개월의 구직촉진수당*도 지급합니다.
*유형에 따라 지원 내용이 상이함

Q. 그럼 지원받으려면 어떻게 해야 하나요? 더 많은 정보는 어디서 알 수 있을까요?
A. 고용노동부 유튜브 ‘고대한뉴스’ 국민취업지원제도 편을 확인해 주시면 지원받는 방법, 상세 내용을 자세~히 알 수 있어요!

☞ 고용노동부 유튜브 바로가기

[자료제공 :(www.korea.kr)]
top : 상단으로 이동