- 첨부파일
-
-
등록된 첨부파일이 없습니다.
중소벤처기업부(장관 박영선, 이하 중기부)는 소상공인의 성공모델인 우수 소상공인 80개사를 ‘백년가게’로 추가(’20년 2차) 선정해, 전국의 백년가게가 모두 485*개로 늘었다고 밝혔다.
* 선정현황(누계, 개) : (’18) 81 → (’19) 334 → (’20.1차) 405 → (’20.2차) 485
업종별로는 군산의 ‘이성당’, 서울의 ‘진주회관’, 부산의 ‘내호냉면’ 등 음식점업이 43개로 가장 많이 선정됐으며, 이 외에도 떡 방앗간, 자동차 공업사, 제면소, 호스텔 등이 선정되면서 생활 속에서 접할 수 있는 다양한 업종의 ‘백년가게’가 발굴됐다.
지난 2월 처음 도입된 국민추천제를 통해서도 30개 업체가 새로 선정돼 국민이 추천해 발굴된 ‘백년가게’는 총 49개로 늘었다.
* 80개사 현황(개) : (업종) 음식점 44, 도소매 14, 서비스 11, 제조 10, 숙박 1
(신청구분) 일반신청 50, 국민추천 30
· 이성당(전북 군산) : 우리나라에서 가장 오래된 빵집으로 알려졌으며, 국내산 쌀 등 국내산 원재료 사용으로 국내 농가와 상생하고, 전화·온라인 주문 도입 등 고객의 수요에 맞춘 경영 혁신을 지속(대표상품 : 단팥빵, 야채빵) · 진주회관(서울 중구) : 2대가 가업을 승계하여, 최고의 원재료를 사용한다는 철학 아래 원산지 계약 재배한 100% 국산콩을 직접 갈아 콩국을 만들고 있음, ‘서울특별시 미래유산’으로 선정(대표상품 : 콩국수, 부대찌개) · 내호냉면(부산 남구) : 4대가 가업을 승계하여 전통을 이어가고 있는 부산 우암시장의 소문난 맛집으로 허영만의 ‘식객’에도 소개, 음식나눔 봉사를 통해 사회공헌에 이바지하고 있음(대표상품 : 냉면, 밀면) |
중기부는 지난 2018년 6월부터 소상공인 성공모델을 발굴하기 위해 업력 30년 이상 가게(소상공인 등) 중 경영자의 혁신의지, 제품·서비스의 차별성, 영업 지속가능성 등을 평가해 ‘백년가게’를 선정하고, 전문가 컨설팅 등 역량 강화, 현판식 개최, 국내 유명 O2O 플랫폼(식신)과 언론을 통한 홍보 등을 지원하고 있다.
정부의 외식 소비쿠폰 발행을 통한 소비 붐업(‘20년 하반기 소비 및 지역경제 활성화 대책, 7.30)을 위해 ‘백년가게 방문 인증샷’ 이벤트를 8월 14일부터 9월 4일까지 3주간 진행한다. ‘백년가게’ 방문자가 방문 사진을 웹페이지*에 올리면 추첨을 통해 당첨자에게 태블릿 PC, 온누리 상품권 등 푸짐한 경품을 지급할 예정이다.
* 이벤트는 백년가게 공식 홈페이지(100year.sbiz.or.kr), 소상공인시장진흥공단 블로그(blog.naver.com/marketagency), 식신 인스타그램(@siksinhot)에서 확인 가능
중기부 관계자는 “그동안 소상공인들이 켜켜이 쌓아온 시간은 그 자체로 훌륭한 역사와 전통”이라고 말하며, “백년가게 브랜드를 통해 더 많은 사람들에게 알려지고 백년가게가 다른 소상공인들의 성공모델로 자리매김할 수 있기를 기대한다”고 밝혔다.
이 보도 자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 중소벤처기업부 지역상권과 하유경 사무관, 한준희 주무관(☎042-481-4335, 1633)에게 연락주시기 바랍니다. |
참고 | 백년가게 ’20년도 2차 선정 결과 (80개 업체) |
□ 선정결과 개요
◊ 선정 : 80개 (음식점업 44, 도소매업 14, 서비스업 11, 제조업 10, 숙박업 1) * 국민추천 : 30개 (음식점업 16, 도소매업 3, 서비스업 9, 제조업 2) * 일반신청 : 50개 (음식점업 28, 도소매업 11, 서비스업 2, 제조업 8, 숙박업 1) |
순번 | 지역 | 업체명 | 주업종 | 대표상품 | 업력 |
1 | 강원 | 동광식당 | 음식점업 | 황기족발, 콧등치기국수 | 26 |
2 | 강원 | 일미닭강정주식회사 | 음식점업 | 닭강정 | 24 |
3 | 경기 | 성경기름집 | 제조업 | 전통기름 | 21 |
4 | 경기 | 쓰리에이안경원 | 도소매업 | 안경 | 26 |
5 | 경기 | 정숙희미용실 | 서비스업 | 미용 | 25 |
6 | 경기 | 할리바버샵 | 서비스업 | 이미용 | 21 |
7 | 경남 | 대성보세 | 도소매업 | 신발판매 | 31 |
8 | 경남 | 멋쟁이뷰티 | 서비스업 | 미용 | 32 |
9 | 경북 | 뷰토피아퀸 | 서비스업 | 헤어, 네일, 피부 | 25 |
10 | 경북 | 선화소곰탕식당 | 음식점업 | 한우곰탕 | 28 |
11 | 경북 | 신데렐라미용실 | 서비스업 | 미용, 미용재료 | 27 |
12 | 경북 | 헤어살롱지지상모점 | 서비스업 | 미용, 미용재료 | 27 |
13 | 광주 | 이순미용실 | 서비스업 | 미용 | 25 |
14 | 대전 | 새천년카클리닉 | 서비스업 | 자동차 수리 | 20 |
15 | 대전 | 한국백제필방 | 도소매업 | 문방사우 소매 | 28 |
16 | 대전 | 형제집 | 음식점업 | 직화석쇠구이 | 30 |
17 | 부산 | 내호냉면 | 음식점업 | 냉면, 밀면 | 27 |
18 | 부산 | 이흥용베이커리 | 음식점업 | 제과제빵류 | 25 |
19 | 부산 | 할매팥빙수단팥죽 | 음식점업 | 팥빙수, 단팥죽 | 30 |
20 | 서울 | 강성자헤어 | 서비스업 | 미용 | 23 |
21 | 서울 | 주식회사 로씨니 | 음식점업 | 이탈리안 요리, 와인 | 22 |
22 | 서울 | 이낙근찹쌀떡 베이커리카페 | 음식점업 | 제과, 제빵, 떡 | 25 |
23 | 서울 | 주식회사 피터팬식품(피터팬1978) | 음식점업 | 빵, 떡 | 30 |
24 | 서울 | 아구본가첨벙신사본점 | 음식점업 | 아구요리전문 | 31 |
25 | 인천 | 버텀라인 | 음식점업 | 재즈카페 | 20 |
26 | 충남 | 금산원조김정이삼계탕 | 음식점업 | 삼계탕 | 25 |
27 | 충남 | 민속떡집 | 제조업 | 떡류 | 24 |
28 | 충북 | 금강설렁탕 | 음식점업 | 설렁탕 | 23 |
29 | 충북 | 달동네순대 | 음식점업 | 순대 | 34 |
30 | 충북 | 명동왕족 | 음식점업 | 족발 | 30 |
순번 | 지역 | 업체명 | 주업종 | 대표상품 | 업력 |
1 | 강원 | 샘밭막국수 | 음식점업 | 막국수 | 34 |
2 | 강원 | 수정궁횟집 | 음식점업 | 회 | 31 |
3 | 강원 | 스마일호스텔 | 숙박업 | 숙박 | 37 |
4 | 강원 | 옛골 | 음식점업 | 메밀음식 | 31 |
5 | 강원 | 원조남부막국수 | 음식점업 | 막국수 | 43 |
6 | 강원 | 원주일미통닭 | 음식점업 | 치킨, 찜닭 | 31 |
7 | 경기 | 가나북스 | 도소매업 | 도서, 서적 | 32 |
8 | 경기 | 대성기름집 | 제조업 | 전통기름 | 32 |
9 | 경기 | 어부집 | 음식점업 | 매운탕 | 30 |
10 | 경기 | 할머니집 | 음식점업 | 소머리국밥, 수육 | 35 |
11 | 경기 | 화성기름집 | 제조업 | 전통기름 | 34 |
12 | 경남 | 똘똘이식당 | 음식점업 | 육류 | 45 |
13 | 경남 | 임진강식당 | 음식점업 | 민물매운탕, 두부전골 | 32 |
14 | 경남 | 함안갈비 | 음식점업 | 육류, 전골류 | 38 |
15 | 경북 | 대경식당 | 음식점업 | 약선능이백숙, 꿩샤브샤브 | 33 |
16 | 경북 | 안계수산 | 도소매업 | 수산물 | 46 |
17 | 경북 | 태극당 | 음식점업 | 제과점 | 40 |
18 | 광주 | 랜드사무기 | 도소매업 | 사무기기 | 30 |
19 | 광주 | 서울계면공업사 | 제조업 | 국수 | 32 |
20 | 광주 | 옥주카센타 | 서비스업 | 자동차 정비 | 31 |
21 | 대구 | 대구종합악기사 | 도소매업 | 악기 | 38 |
22 | 부산 | 다다우동 | 음식점업 | 우동, 메밀 | 34 |
23 | 부산 | 대우양복점 | 제조업 | 맞춤양복 | 33 |
24 | 서울 | 궁중떡집 | 제조업 | 떡류 제조 판매 | 31 |
25 | 서울 | 부원식당(부원면옥) | 음식점업 | 냉면,온면,제육무침,, 닭무침 | 36 |
26 | 서울 | 브리아몽 베이커리 | 음식점업 | 제과, 제빵 | 33 |
27 | 서울 | 삼호복집 | 음식점업 | 복어요리전문 | 32 |
28 | 서울 | 신한양식당 | 음식점업 | 해장국 | 33 |
29 | 서울 | 실크로드. 송림가 | 음식점업 | 한정식, 갈비, 중화요리 | 35 |
30 | 서울 | 연희까운 | 도소매업 | 의료용 가운 | 47 |
31 | 서울 | 이태리안경 콘택트 | 도소매업 | 안경 | 39 |
32 | 서울 | 지큐양복점 | 제조업 | 맞춤양복 | 33 |
33 | 서울 | 진주회관 | 음식점업 | 콩국수, 부대찌개 | 38 |
34 | 서울 | 평양면옥 | 음식점업 | 평양냉면 | 30 |
35 | 인천 | 부암갈비 | 음식점업 | 생돼지갈비 | 36 |
36 | 인천 | 성진물텀벙이 | 음식점업 | 아귀탕, 아귀찜 | 48 |
37 | 인천 | 신흥부대고기 | 음식점업 | 부대찌개 | 37 |
38 | 전남 | 낙원떡집 | 제조업 | 기정떡, 쑥 인절미, 모시송편 | 32 |
39 | 전북 | 국제금고사 | 도소매업 | 사무용가구, 금고 | 37 |
40 | 전북 | 원조뽀빠이냉면 | 음식점업 | 냉면 | 36 |
41 | 전북 | ㈜이성당 | 음식점업 | 제과, 제빵 | 42 |
42 | 전북 | 함지박 | 음식점업 | 경양식 | 30 |
43 | 제주 | 늘봄꽃집 | 도소매업 | 생화 소매 | 31 |
44 | 제주 | 이경은헤어팜 | 서비스업 | 미용 | 33 |
45 | 제주 | 이태리안경 | 도소매업 | 안경 | 41 |
46 | 충남 | 복지서점 | 도소매업 | 서적 | 33 |
47 | 충남 | 심씨네젓갈식품 | 제조업 | 젓갈 | 53 |
48 | 충북 | 들림횟집 | 음식점업 | 비빔회, 매운탕 | 41 |
49 | 충북 | 신흥지업사 | 도소매업 | 농자재 | 30 |
50 | 충북 | 청송통닭 | 음식점업 | 통닭 | 37 |
참고2 | 백년가게 ’20년도 2차 선정 결과 (80개 업체) |
□ 음식점업(44개)
1 | 업체명(소재지) | 동광식당(강원도 정선군) | 업력 | 26년 |
주요사업 | 황기족발, 콧등치기국수 | |||
기업특징 | - ‘황기족발’을 직접 개발한 원조집으로, 황기와 약초를 넣어 삶아낸 족발을 따듯한 상태로 손으로 직접 찢어 손님상에 제공하며 살코기의 부드러움과 껍데기의 쫄깃한 식감이 특징임 - 직접 담그는 막장과 소고기육수로 맛을 내고 메밀가루를 직접 반죽하여 면을 뽑아낸 정선의 토속음식 ‘콧등치기 국수’도 일품임 |
2 | 업체명(소재지) | 샘밭막국수(강원 춘천시) | 업력 | 34년 |
주요사업 | 막국수 | |||
기업특징 | - 1970년 개업 후 3대째 이어지며 현재 약 50년의 업력을 자랑하고 있는 막국수 전문점임 - 모친 때부터 이어온 70% 메밀이 배합된 흰 막국수 면과 동치미 사골육수를 기본으로, 자체 개발 숙성 소스로 손님들의 사랑을 받고 있음 |
3 | 업체명(소재지) | 수정궁횟집(강원 강릉시) | 업력 | 31년 |
주요사업 | 회 | |||
기업특징 | - 강문해변에 위치한 31년 전통의 횟집으로 매일 아침 주변 수산시장에서 경매해온 싱싱한 수산물을 주 식재료로 사용 중 - 사업주는 ‘회의 대중화와 보편화’를 경영철학으로 고집하며 주변 경쟁 업체에 비해 합리적인 가격을 유지하고 있어, 관광지에 위치함에도 현지인들이 많이 찾는 현지 맛집으로 유명함 |
4 | 업체명(소재지) | 옛골(강원 평창군) | 업력 | 31년 |
주요사업 | 메밀음식 | |||
기업특징 | - 봉평시장 입구에 위치하였으며, 개업 이래 한결같이 100% 국내산 메밀을 사용하고 있는 곳 - 평창 동계올림픽 당시 외국인 방문이 증가할 것으로 예상하여, 사업주 본인이 직접 외국어 메뉴판을 만들고 외국인 입맛에 맞는 메밀 파스타, 메밀 쿠키를 개발하는 등 소비자의 니즈를 충족하기 위해 노력하고 있음 |
5 | 업체명(소재지) | 원조남부막국수(강원 춘천시) | 업력 | 43년 |
주요사업 | 막국수 | |||
기업특징 | - ‘대통령이 방문하신 집’이라는 자부심과 함께, 매일 아침 대표가 직접 식재료와 맛을 확인해가며 변함없는 맛을 강조하고 있음 - 서울에서 직접 기술전수를 받아와 시작한 ‘쟁반막국수’, 감자전과 메밀총떡을 세트화한 ‘모듬전’, 집에서 직접 빚은 만두로 제공되는 ‘떡만두국(동절기 한정)’ 등도 인기메뉴임 |
6 | 업체명(소재지) | 원주일미통닭(강원 춘천시) | 업력 | 31년 |
주요사업 | 치킨, 찜닭 | |||
기업특징 | - 2대째 업력을 이어오고 있는 치킨 전문점으로 적극적인 신메뉴 도입으로 치킨을 넘어 ‘닭요리 전문점’으로 성장하고자 노력 중 - 프라이드, 양념 치킨 외 찜닭으로도 지역민들에게 알려지고 있으며, 직접 손질한 닭, 직접 담근 치킨 무, 열전도율 높은 가마솥 튀김으로 차별화된 맛을 자랑함 |
7 | 업체명(소재지) | 일미닭강정(강원 영월군) | 업력 | 24년 |
주요사업 | 닭강정 | |||
기업특징 | - 영월군의 대표 맛집으로 ‘전국 3대 닭강정집’으로 알려져 있으며, 어머니로부터 닭강정 제조비법을 전수받아 2대째 운영 중 - 국내산 닭다리 순살에 3년 이상 개발한 자체 개발 소스로 만들어 낸 닭강정은 전국적인 인기를 얻고 있음 - 신제품 개발 및 온오프라인 판매 채널 다양화를 활발히 추진하고 있으며, 사업 확장과 프랜차이즈를 목표로 ‘19년 법인 전환 |
8 | 업체명(소재지) | 어부집(경기 파주시) | 업력 | 30년 |
주요사업 | 매운탕 | |||
기업특징 | - 직접 잡은 자연산 어류 위주의 메뉴를 운영하고 있으며, 신선도와 깊은 맛을 위해 직접 재배한 채소를 사용하여 단골고객층이 두터움 - 입소문으로 다양한 지역에서 방문 고객이 많은 만큼 위생에도 각별히 신경 쓰고 있으며, 세재도 직접 천연재료로 만들어 청결 유지 중 |
9 | 업체명(소재지) | 할머니집(경기 오산시) | 업력 | 35년 |
주요사업 | 소머리국밥, 수육 | |||
기업특징 | - 80년 이상 이어져온 노포로 소머리국밥과 수육 단 두 가지 메뉴를 판매하며, 경기도 대물림가게, 오산시 지정 줄서는 가게, 모범음식점 선정 - 인근 도축장에서 매일 고기를 받아 요리하며, 당일 소비를 원칙으로 판매하기 때문에 최상의 맛을 유지 중 |
10 | 업체명(소재지) | 똘똘이식당(경남 김해시) | 업력 | 45년 |
주요사업 | 돼지고기 | |||
기업특징 | - 김해 대동 낙동강 변에 위치해 2대째 운영되는 식육식당으로, 낙농업과를 졸업한 대표자는 고기 도축과 해체 기술을 보유하여 고기에 대한 식견이 매우 높음 - 45년 동안 한 곳을 지키며 신선한 맛과 중저가의 가성비를 제공하며, 직접 낚시한 고기로 끓인 매운탕은 이곳의 별미로 입소문 나있음 |
11 | 업체명(소재지) | 임진강식당(경남 양산시) | 업력 | 33년 |
주요사업 | 민물매운탕 | |||
기업특징 | - 양산천 옆에 위치한 민물매운탕 전문점으로 2대째 운영 중이며 살아있는 국내 자연산 민물고기로 매운탕을 끓여, 줄서서 먹는 민물매운탕 집으로 유명 - 3년 전 매장을 신축하고 수족관을 설치하여 쾌적한 환경과 최상의 음식을 제공하고, 연중무휴, 폐점시간에 제한을 두지 않는 철저한 고객맞춤 서비스로 고객만족도가 매우 높음 |
12 | 업체명(소재지) | 함안갈비(경남 창원시) | 업력 | 38년 |
주요사업 | 육류, 전골류 | |||
기업특징 | - 한우곱창구이와 전골이 대표메뉴로, 100% 국내산 재료를 사용하고 창업주가 직접 조리하여 고객들로부터 ‘인생곱창’이라는 찬사를 얻음 - 셀프바 제공, 1층 커피숍 50%할인판매, 비대면 서비스 등 현대적 트렌드를 반영하여 고객 서비스와 만족도를 제고시킴 |
13 | 업체명(소재지) | 대경식당(경북 칠곡군) | 업력 | 33년 |
주요사업 | 약선능이백숙, 꿩샤브샤브 | |||
기업특징 | - 팔공산 자락에서 으뜸으로 꼽히는 창업주의 백숙요리 비법을 계승받아 2대에 걸쳐 ‘약선백숙’으로 발전시켜 판매 중 - ‘약선능이백숙’, ‘해신탕능이백숙’이 대표메뉴로, 직접 재배한 신선한 식재료와 손수 담근 장류를 고객에게 제공 |
14 | 업체명(소재지) | 선화소곰탕식당(경북 경산시) | 업력 | 28년 |
주요사업 | 한우곰탕 | |||
기업특징 | - 경산 진량공단 근처에 위치한 한우곰탕 전문점으로 2대 째 운영 중이며, ‘한우곰탕’과 ‘한우수육’ 단 두 가지 메뉴만 운영 중 - 경상도 지역에선 보기 드문 깔끔하고 맑은 국물이 특징으로, 기름기 없고 담백한 맛으로 단골 고객의 방문이 끊이질 않는 곳 |
15 | 업체명(소재지) | 태극당(경북 영주) | 업력 | 40년 |
주요사업 | 제과점 | |||
기업특징 | - 경주를 대표하는 40년 전통의 제과점으로, 100% 수작업 생산과 100% 국내산 팥과 찹쌀을 사용하며 점포만의 빵 맛을 유지 - 30년 전 개발한 ‘카스테라 인절미’는 주말에는 1인 판매 제한을 둘 정도로 인기메뉴이며, 전국 각지에서 주문이 들어오는 지역 대표 상품으로 유명세를 떨치고 있음 |
16 | 업체명(소재지) | 형제집(대전 중구) | 업력 | 30년 |
주요사업 | 직화석쇠구이 | |||
기업특징 | - 56년부터 3대째 운영 중인 곳으로 단일메뉴로 특화한 ‘직화석쇠구이’는 국내산 양질의 돼지고기를 사용하여 본연의 맛을 유지 중 - 최근 흔하게 볼 수 없는 연탄을 사용하여, 옛날 추억과 향수를 공유하고 있어 5,60대 주 고객층은 물론 과거의 향수를 체험하고 싶어 하는 젊은 층 방문도 잦음 |
17 | 업체명(소재지) | 내호냉면(부산 남구) | 업력 | 27년 |
주요사업 | 냉면, 밀면 | |||
기업특징 | - 100년의 역사를 간직한 4대째 소문난 냉면 맛집으로 현재는 4대 젊은 사업주가 전통과 현대를 잇는 음식지킴이를 하고 있음 - 지역의 문화관광 컨텐츠와 당사의 4대에 걸친 스토리텔링을 연계, 냉면의 역사를 지역 문화 사업화하여 매출성장과 지역의 관광 수익에도 이바지 함 - 네이버 지식백과와 한국향토문화전자대전, 허영만의 식객에 내호 냉면이 수록되어 있으며, 부산 남구 명물음식점 지정, 부산 최우수 레스토랑 지정, 전국맛집 TOP1000에 선정된 바 있음 |
18 | 업체명(소재지) | 다다우동(부산 남구) | 업력 | 34년 |
주요사업 | 우동, 메밀 | |||
기업특징 | - 부산에 위치한 32년 전통의 일본식 우동전문점으로 한국식 육수로 최고의 우동 국물 맛을 고객에게 제공하는 곳 - 최상의 재료로 매일 아침 정성스럽게 준비하는 음식은 경쟁업체가 따라 올 수 없는 맛으로, 매니아와 미식가들로부터 국물 맛이 최고라는 평가를 받고 있음 |
19 | 업체명(소재지) | 이흥용베이커리(부산 남구) | 업력 | 25년 |
주요사업 | 제과, 제빵 | |||
기업특징 | - 부산 문현동에 본점을 두고 있는 25년 전통의 베이커리전문점으로 백화점을 비롯한 전국에 9개의 직영 지점을 운영 중 - 제과제빵 분야 대한민국 명장이 운영하는 베이커리전문점으로 부산에 특화 된 제품 ‘명란바게트’, ‘오징어먹물빵’, ‘새우바게트’를 전국에서 최초로 개발하여 고객에게 제공하고 있음. - 도농상생을 위하여 지역의 농수특산물을 이용한 신제품을 개발하고, 푸드 뱅크 기부, 대학생 장학금 지급, 해외 어린이 돕기 등 자선활동에도 적극적인 업체임 |
20 | 업체명(소재지) | 할매팥빙수단팥죽(부산 남구) | 업력 | 30년 |
주요사업 | 팥빙수, 단팥죽 | |||
기업특징 | - 30년 전통의 팥빙수·단팥죽전문점으로 백화점을 비롯한 5개의 직영점을 운영하고 있는 부산의 대표 팥빙수 집 - 좋은 얼음과 얼음골 사과로 만든 잼을 사용하며, 특히 정성들여 삶은 팥은 경쟁업체가 따라 올 수 없는 최상의 맛을 자랑함 - 위생적인 오픈주방과 깨끗한 내부시설로 고객 만족도가 높으며, 젊은 층에게도 인기가 있어 유튜브와 온라인에서 브랜드 인지도가 높음 |
21 | 업체명(소재지) | 주식회사 로씨니(서울시 종로구) | 업력 | 22년 |
주요사업 | 이탈리안 요리, 와인 | |||
기업특징 | - 파스타를 중심으로 한 이탈리안 음식, 와인 전문 파인 다이닝 레스토랑을 지향하는 곳으로 1998년 용산구 이촌동에서 최초 창업한 이후 2003년 현 소재지로 이전 후 운영 중 - 비즈니스가 주목적인 방문객들이 주 단골 고객층을 이루고 있으며, 오타 없는 메뉴판 원어와 와인 리스트 제공을 통해 고객에게 음식에 대한 정확한 정보를 제공하는 곳 |
22 | 업체명(소재지) | 부원식당(서울시 중구) | 업력 | 36년 |
주요사업 | 냉면, 온면, 제육무침, 닭무침, 빈대떡 | |||
기업특징 | - 남대문시장 내 평양냉면 전문점으로 ‘냉면’, ‘빈대떡’, ‘닭무침’이 주 메뉴로 겨울에 ‘온면’을 추가하여 판매 - 냉면은 제주산 고구마 전분 비율을 높여 찰기가 있고 탄력이 있는 식감을 자랑하며, 아버님 때부터 내려오는 조리법을 활용한 닭무침, 빈대떡 등 사이드메뉴도 별미임 |
23 | 업체명(소재지) | 브리아몽 베이커리(서울시 은평구) | 업력 | 33년 |
주요사업 | 제과, 제빵 | |||
기업특징 | - ‘점포는 늘 청결하게, 좋은 재료에서 나오는 맛, 손님을 즐겁게’라는 세 가지 철학을 바탕으로 운영 중인 베이커리 - 15년 이상 인기 메뉴인 ‘연유파이’와 10년 이상 거래처에서 공급 받은 국산 마늘로 만든 ‘마늘빵’이 대표메뉴로, 이 밖에도 계절별 특화상품을 개발하여 골라먹는 즐거움을 더해주고 있음 |
24 | 업체명(소재지) | 삼호복집(서울 서초구) | 업력 | 32년 |
주요사업 | 복어요리전문 | |||
기업특징 | - 복어요리 전문점으로, 재첩, 조개, 무, 미역으로 맛을 내어 끓이는 자체개발 육수가 일품이며, 수작업으로 가시를 제거하는 등 최상급의 재료 관리 등을 통해 꾸준한 맛과 서비스를 제공 - 강남에서 명성이 상당한 복어 맛집으로 일본, 중국 등 해외에서도 자주 찾는 음식점이며 단골고객도 많은 곳 |
25 | 업체명(소재지) | 신한양식당(서울시 중구) | 업력 | 33년 |
주요사업 | 해장국 | |||
기업특징 | - 서울역 광장 왼쪽 한편에 위치한 식당으로 대표자와 딸, 손자 3대가 함께 운영 중이며, ‘음식 맛이 50%, 청결함이 50%’라는 경영 철학으로 맛과 청결함 모두 우수한 점포 - 대표메뉴는 ‘소머리국밥’, ‘소머리수육’ 등이며 한우만을 사용하여 직접 우려낸 육수를 음식에 사용하고 있음 |
26 | 업체명(소재지) | 실크로드 송림가(서울 구로구) | 업력 | 35년 |
주요사업 | 한정식, 갈비, 중화요리 | |||
기업특징 | - 음식의 맛과 양을 중요하게 생각한 창업주의 식당을 이어받아 현 대표자는 고급스러운 인테리어와 양질의 서비스, 체계적인 경영시스템을 더해 자랑스러운 한국음식점으로 발전시킴 - 전원주택 같은 전통 한정식 및 갈비 식당인 ‘송림가’와 중화요리 식당인 ‘실크로드’를 850평의 부지 내 각각의 건물에서 운영하면서 지역의 모임, 상견례 장소 등으로 각광받고 있음 |
27 | 업체명(소재지) | 아구본가첨벙신사본점(서울 강남구) | 업력 | 31년 |
주요사업 | 아구요리전문 | |||
기업특징 | - 신사역 골목에서 2대째 내려오는 아구요리 전문점으로 재료는 생아귀를 고집하며, 특화된 소스에 맛기름, 콩나물육수, 표고버섯 가루 등을 최적으로 배합하여 독자적인 맛을 구현한 곳 - 식재료 품질 유지를 위해 직영 물류창고를 운영 중이며, 필요한 만큼만 생산하고 판매하는 재고시스템으로 최상의 맛을 유지 |
28 | 업체명(소재지) | 이낙근찹쌀떡베이커리카페 (서울 송파구) | 업력 | 25년 |
주요사업 | 제과,제빵,떡 | |||
기업특징 | - 제과제빵업계 입문 이후 46년간 외길 인생을 걸어 온 우수숙련기술자인 대표가 딸·사위와 함께 운영하는 베이커리 - 100% 국내산 재료로 큰 사이즈로 만들어 낸 ‘이낙근찹쌀떡’은 오랜 인기를 얻고 있는 대표 상품으로 온라인으로도 판매 중 - 자체 특허와 함께 non-GMO 옥수수 90% 및 밀가루 함량을 대폭 줄여 만든 ‘1968년옥수수빵’도 인기메뉴임 |
29 | 업체명(소재지) | 주식회사 피터팬식품(서울시 서대문구) | 업력 | 30년 |
주요사업 | 빵, 떡 | |||
기업특징 | - 대표자는 ‘재료가 빵 맛의 70%, 기술은 나머지 30%’라는 철학으로 제품을 만들며, 해외 벤치마킹, 주요 제과점과의 제휴를 통해 끊임없이 제품혁신을 위해 노력하는 장인임 - 빵떡 종류(모시떡, 쑥떡 등)도 직접 만들어 판매하며, 빵과 떡의 원재료는 대표자가 직접 최고의 원산지를 찾아 구매하여 사용 |
30 | 업체명(소재지) | 진주회관(서울시 중구) | 업력 | 38년 |
주요사업 | 콩국수, 부대찌개 | |||
기업특징 | - 시청역의 콩국수 전문점으로, 가장 중요한 원료인 콩은 강릉에서 재배계약으로 공급받아 100% 콩물을 사용하고, 김치도 국산 배추와 고춧가루를 사용하여 매일 정성을 들여 담그고 있음 - 평일 1,500명, 주말에는 3,000여 명의 고객이 몰릴 정도로 이미 맛으로 고객들의 인정을 받고 있는 점포 |
31 | 업체명(소재지) | 평양면옥(서울시 중구) | 업력 | 30년 |
주요사업 | 평양냉면 | |||
기업특징 | - 3대째 이어져온 평양냉면 전문점으로, 엄선된 국내산 메밀을 매일 직접 제분하여 고개들에게 신선한 재료를 제공하고 있음 - 실향민이 꼽은 평양냉면 전문점 1위에 선정된 이력이 있으며, 미슐랭 2020, 블루리본서베이에 등록되어있는 공인받은 맛집임 |
32 | 업체명(소재지) | 버텀라인(인천 중구) | 업력 | 20년 |
주요사업 | 재즈카페 | |||
기업특징 | - 1983년 오픈한 인천 최초의 재즈클럽으로 현재 대표가 1995년부터 운영 중이며, 연 100회가 넘는 재즈 공연을 유치하였고 해외 유명 연주자들도 내한 시 방문하는 곳 - 인천 지자체의 문화 공연 관련 사업에도 다양하게 참여하고 있으며, 활발한 마케팅을 통해 재즈를 좋아하는 고객과 소통 중 |
33 | 업체명(소재지) | 부암갈비(인천 남동구) | 업력 | 36년 |
주요사업 | 생돼지갈비 | |||
기업특징 | - 대표자는 ‘나를 속이지 않는다’는 경영철학으로 생돼지갈비의 6가지 맛을 차별화하여 선보이고 있음 - 매일 공수되는 국내산 생갈비만 취급하며, 본연의 맛을 제대로 느낄 수 있도록 대표자와 직원들이 직접 고기를 구워주는 특색 있는 곳으로 전국 각지에서 고객들이 찾아오는 소문난 맛집 |
34 | 업체명(소재지) | 성진물텀벙이(인천 미추홀구) | 업력 | 48년 |
주요사업 | 아귀탕, 아귀찜 | |||
기업특징 | - 아귀찜을 시작한 이래로 변함없는 맛을 제공한다는 신념으로 48년 간 운영 중이며, 매일 직송 받는 신선한 생아귀와 국내산 고춧가루 등 좋은 식재료로 음식을 만들어 내고 있음 - 아귀요리의 3가지 맛을 내는 비법을 보유하고 있어 고객 취향에 맞게 조리 가능하며, 넓은 주차장, 놀이방과 게임방을 구비한 쾌적한 매장환경으로 고객만족도가 높음 |
35 | 업체명(소재지) | 신흥부대고기(인천 중구) | 업력 | 37년 |
주요사업 | 부대찌개 | |||
기업특징 | - 부대찌개의 원래 이름이라고 하는 ‘부대고기’를 그대로 사용하는 부대찌개 전문점으로 1982년 개업 후 35년간 시어머니가 운영, 현재는 며느리가 승계하여 변함없는 맛을 이어나가고 있음 - 매일 구입하는 신선한 재료, 국내산 재료 사용, 직접 담근 김치 등으로 인천지역 부대찌개 맛집으로 자리매김 하고 있음 |
36 | 업체명(소재지) | ㈜이성당(전북 군산시) | 업력 | 42년 |
주요사업 | 제과, 제빵 | |||
기업특징 | - 현존하는 대한민국의 가장 오래된 빵집으로 다양한 고객의 입맛에 맞춰 전통적인 ‘단팥빵’과 ‘야채빵’을 개발하여 전국적인 인지도를 얻은 군산의 명소임 - 2006년부터 쌀을 원재료로 한 빵을 개발하는 등 국내산 원재료 사용으로 국내 농가와 상생하는 사업을 추진하고 있음 - HACCP 인증, 전화주문, 온라인 주문, 소비자의견에 즉각 응대 가능한 시스템을 갖추었으며, 대표자의 사회공헌활동, 아름다운 납세자상 수여 등으로 타의 모범이 되는 곳임 |
37 | 업체명(소재지) | 원조뽀빠이냉면(전북 군산시) | 업력 | 36년 |
주요사업 | 냉면 | |||
기업특징 | - 창업주의 친정어머니로부터 이어져 현재까지 4대에 걸쳐 전수된 레시피를 통해 맛과 전통을 고수하여 군산의 냉면 명가로 자리 잡고 있음 - 창업주로부터 내려오던 면과 육수 제조 방법을 고수하여 순수 고기 국물에 자체 레시피를 적용한 간장으로 간을 맞추어 타 냉면집과 다른 맛과 풍미를 자랑함 |
38 | 업체명(소재지) | 함지박(전북 익산시) | 업력 | 30년 |
주요사업 | 경양식 | |||
기업특징 | - 익산 지역에서 3대에 걸쳐 운영되고 있는 정통 경양식점으로 30년 이상 단골고객을 다수 확보하고 있으며 프렌차이즈와 차별화된 맛과 서비스 제공을 위해 끊임없이 노력 중인 점포 - 소고기, 쌀, 김치 등은 고품질의 국산 식자재 사용으로 농산물품질관리원에서 인증을 받았으며, 익산시로부터 착한가게, 안심식당으로 지정되어 고객 만족도가 높음 곳임 |
39 | 업체명(소재지) | 금산원조김정이삼계탕(충남 금산) | 업력 | 25년 |
주요사업 | 삼계탕 | |||
기업특징 | - 2대에 걸쳐 25년 간 운영 중이며, ‘특전복삼계탕’, ‘능이버섯삼계탕’, ‘동충하초삼계탕’ 등 다양한 삼계탕 종류로 고객의 선택폭을 넓혀 만족도가 높은 곳 - 포장삼계탕(레토르트삼계탕)을 출시해 전국에 판매하고 있으며, 지상파 방송 3사를 비롯해 신문, 월간잡지 등에 수십 회 소개되는 등 지역 맛집으로 정평이 나있는 점포임 |
40 | 업체명(소재지) | 금강설렁탕(충북 청주) | 업력 | 23년 |
주요사업 | 설렁탕 | |||
기업특징 | - 50년이 넘는 기간 동안 국물의 담백함과 잡냄새가 없는 설렁탕을 만들어 온 곳으로, 수십 년을 걸쳐 내려오는 씨 국물을 사용하여 한결같은 맛을 유지 중 - 모든 음식들은 매장에서 직접 고급 식자재를 사용하여 만들어 제공하며, 80년대 감성을 그대로 느낄 수 있는 정감 있는 식당 |
41 | 업체명(소재지) | 달동네순대(충북 단양) | 업력 | 34년 |
주요사업 | 순대 | |||
기업특징 | - 단양 특산물 육쪽마늘을 넣은 ‘마늘순대’로 30년 이상 사랑받아온 곳으로, 또 다른 단양 특산물인 아로니아로 ‘아로니아 순대(특허 등록)’를 개발하여 인기를 끌고 있음 - 현 대표자는 가업승계 후 순대 제조 레시피를 개발하여 품질 유지 및 대량생산이 가능하도록 생산혁신을 하였음 |
42 | 업체명(소재지) | 들림횟집(충북 충주) | 업력 | 41년 |
주요사업 | 비빔회, 매운탕 | |||
기업특징 | - 2대째 운영되고 있는 비빔회 전문점으로 어머님이 직접 담그신 고추장 비법을 전수받아 3년 이상 숙성된 고추장으로 비법 양념장을 만들어 사용함 - 먼 거리까지 찾아오시는 고객들에게 픽업서비스와 배달서비스(타지역 시외버스 이용, 충주 전지역 직접 배송)를 제공 |
43 | 업체명(소재지) | 명동왕족(충북 제천) | 업력 | 30년 |
주요사업 | 족발 | |||
기업특징 | - 향이 좋은 최고의 한약재와 냉장 앞다리만 사용하여 족발을 만들고, 당일생산 당일판매 원칙으로 남은 족발은 재사용 하지 않고 푸드 뱅크에 기부하여 족발의 품질을 높이고 있음 - 추가 서비스 제공, 합리적인 가격대로 고객 만족도를 위해 노력 중이며, 각종 기부활동으로 나눔에도 앞장서는 점포임 |
44 | 업체명(소재지) | 청송통닭(충북 청주) | 업력 | 37년 |
주요사업 | 통닭 | |||
기업특징 | - 1983년에 개업한 청주의 대표적인 옛날통닭, 삼계탕 전문점으로, 고품질을 유지하기 위해 개업 이후 두 가지 메뉴만으로 영업 중 - ‘내 가족이 먹는다는 마음으로 음식을 만들자’라는 철학을 가지고 좋은 식자재를 사용하며, 전수받은 전통요리방식을 고수하며 식당을 운영한 덕분에 높은 고객만족도 유지 |
□ 도소매업(14개)
1 | 업체명(소재지) | 가나북스(경기 시흥시) | 업력 | 32년 |
주요사업 | 도서, 서적 | |||
기업특징 | - 국내 최초 판매영업대행 시스템을 도입하여 운영 중인 곳으로 원-스톱 경영시스템 및 전국 일원화 유통방식으로 경쟁업체와 차별화 - 악화되는 출판시장에도 불구하고 물류창고 규모 지속적 확대, 사옥 매입 등 꾸준한 성장세 유지 중 |
2 | 업체명(소재지) | 쓰리에이안경(경기 수원시) | 업력 | 26년 |
주요사업 | 안경 | |||
기업특징 | - 26년간 운영 중인 안경전문점으로 안경사 자격을 취득한 아들과 함께 근무하여 노하우를 전수하며 가업승계 중 - 단골 고객 중심으로 운영 중이며 동남아시아, 아프리카 등에 안경을 보내주기 위한 협동조합 설립(감사직 역임) |
3 | 업체명(소재지) | 대성보세(경남 거창읍) | 업력 | 31년 |
주요사업 | 신발판매 | |||
기업특징 | - ‘신발이 편해야 많이 걷고 오래 일한다‘는 경영이념으로, 수제화를 다루던 안목을 활용해 품질 좋고 편안한 제품을 선별하여 판매 - 충성고객은 물론 기능성제품에 대한 수요로 기관, 단체 사업장 등에 납품물량을 늘리며 판로를 확대하고 있음 |
4 | 업체명(소재지) | 안계수산(경북 의성) | 업력 | 46년 |
주요사업 | 수산물 | |||
기업특징 | - 1955년 창업하여 2대째 운영 중인 곳으로 ‘의성간고등어’를 자체 개발하여 상표등록 하였고, 안계시장을 대표하는 지역특산품화에 성공하였음 - 안계전통시장의 의성군 ‘안계플랫폼행복사업’으로 시설현대화에 맞춰 HACCP 시설을 갖춘 수산물 가공 공장을 신축 중 |
5 | 업체명(소재지) | 랜드사무기(광주 동구) | 업력 | 30년 |
주요사업 | 사무기기 | |||
기업특징 | - ‘당일접수 당일수리’의 서비스이념을 통하여 고객들에게 최대한 빠른 시간 내에 문제를 해결할 수 있는 시스템을 운영 - 호남권 대부분 관공서와 민간기업에 서비스를 제공하여 시장지배력이 높으며 저렴한 가격의 사무기기 임대로 고객의 신뢰도가 높음 |
6 | 업체명(소재지) | 대구종합악기사(대구 중구) | 업력 | 38년 |
주요사업 | 악기 | |||
기업특징 | - 기악을 전공한 아들에게 20년간 경영에 참여시켜 악기상인들과 교류 활성화에 이바지함 - 100여종의 다양한 상품을 판매하여 고객의 다양한 니즈를 충족시키고 있으며, 악기수리기술을 보유하여 경쟁력을 갖춤 |
7 | 업체명(소재지) | 한국백제필방(대전 중구) | 업력 | 28년 |
주요사업 | 문방사우 소매 | |||
기업특징 | - 88년부터 4대째 대물림하여 가게를 운영 중이며, 시대의 변화에 맞추어 현재 캘리그래피와 병행하여 사업 운영 중 - 붓 제작 관련하여 특허를 보유하고 있으며, 대전 충남지역에 유일한 붓 제작자로 1일 평균 4~5개 붓을 제작 중 - 한국공예협동조합 고문으로 활동 및 붓 관련 서적출판(붓은 없고 필만 있다) |
8 | 업체명(소재지) | 연희까운(서울시 서대문구) | 업력 | 47년 |
주요사업 | 의료용 가운 | |||
기업특징 | - 3대째 가업승계중인 가운 전문점으로 패턴 작업을 직접하며, 좋은 원단 및 부자재를 동대문시장에서 직접 구매하여 사용 중 - 가장 최적화된 가운을 입어야 환자를 위해 봉사하고 헌신하는 모범적인 의료인이 될 수 있다는 기대와 경영철학으로 가운을 제작·공급하고 있음 |
9 | 업체명(소재지) | 이태리안경콘택트(서울 관악구) | 업력 | 39년 |
주요사업 | 안경 | |||
기업특징 | - 가족이 모두 안경사 집안으로 가업 승계로 40년간 성공적으로 가게를 운영하고 있는 곳으로 하우스제품 및 한정판 제품들을 많이 취급하고 있으며 모든 제품은 직접 착용하고 선별하여 판매 - ‘진심에 기술을 더하다’라는 비전으로 각종 시력 및 안경(렌즈) 기기 등의 기술력 및 노하우를 더해 정확한 검사와 판단을 내려 최적의 제품을 피팅하고 있음 |
10 | 업체명(소재지) | 국제금고사(전북 군산시) | 업력 | 37년 |
주요사업 | 사무용가구, 금고 | |||
기업특징 | - 주문 제작 금고 및 특수 사무용 가구 전문점으로서 기성품이 없을 경우 소비자가 원하는 규격대로 직접 설계하여 제작하여 경쟁업체들과 차별화 - 오작동의 위험이 낮은 다이얼 방식의 기계식 금고에 중점을 둔 사업을 추진하고 있으며, 10년~20년 전에 구매한 고객의 제품도 수리와 AS 서비스 제공 가능 |
11 | 업체명(소재지) | 늘봄꽃집 (제주 제주시) | 업력 | 31년 |
주요사업 | 생화 소매 | |||
기업특징 | - 30여 년간 제주 중앙로 상가거리에서 화훼 마이스터가 운영해온 지역 대표 꽃집으로 3대 째 가업을 이어나가고 있으며, 특히 결혼식 부케 제작 분야에선 제주의 상징적 업체 - 향후 기 확보된 고객 신뢰와 탁월한 디자인을 바탕으로, 지역사회에 소규모 웨딩에 특화된 서비스를 제공해나갈 계획 |
12 | 업체명(소재지) | 이태리안경(제주 제주시) | 업력 | 41년 |
주요사업 | 안경 | |||
기업특징 | - 1979년부터 제주의 핵심 상권인 중앙로에서 정직함을 최우선으로 하는 경영철학을 갖고서 점포를 운영해 왔음 - 과대광고를 지양하고, 고객 상시 모니터링, 신속한 A/S를 통해 고객이 체감할 수 있는 서비스를 제공 |
13 | 업체명(소재지) | 복지서점(충남 천안) | 업력 | 33년 |
주요사업 | 서적 | |||
기업특징 | - 33년간 운영 중인 서점으로, 고객에게 문화와 가치를 함께 제공하는 업체가 되자는 경영 의지로 지역문화 전초기지가 되고자 노력 중 - 고객확보를 위한 도서 무료대여 서비스 등 지속적인 노력과 지역 상생을 위하여 대표의 활발한 사회공헌활동 추진 중 |
14 | 업체명(소재지) | 신흥지업사(충북 음성) | 업력 | 30년 |
주요사업 | 농자재 | |||
기업특징 | - 30년째 음성무극시장 내에서 도배장판은 물론 농자재 제품 및 비닐 등을 판매하고 있으며, 매월 2~3회에 걸쳐 시장조사를 하는 등 시장흐름을 반영 하려는 대표자의 노력이 돋보이는 곳 - 신뢰와 정직을 바탕으로 경영하며, 고객 쉼터 제공, 봉사활동 등으로 지역사회 인지도와 평판이 좋은 점포임 |
□ 서비스업(11개)
1 | 업체명(소재지) | 정숙희미용실(경기 안양시) | 업력 | 25년 |
주요사업 | 미용 | |||
기업특징 | - 부모님, 대표자, 자녀에 이르러 3대가 미용사의 길을 걷고 있는 미용사 가문으로써 백년가게로 지속 가능성이 돋보임 - 강사활동, 각종 대회 수상을 통해 미용인의 자긍심 향상과 기술전수에 기여하였고, 봉사도 꾸준히 병행하며 지역사회 내 모범이 되고 있음 |
2 | 업체명(소재지) | 할리바버(경기 안산시) | 업력 | 21년 |
주요사업 | 이미용 | |||
기업특징 | - 안산 우수 이용업체로 선정된 적 있으며, 이용사 면허증, 헤어기능장 자격증 외 외래강사활동, 후배양성에도 많은 활동 중 - 고객 맞춤 스타일을 제공하며, 특수 헤어 및 헤어 타투와 같은 새로운 이용 트렌드를 통해서 다른 기업과 차별화된 특징을 보유 |
3 | 업체명(소재지) | 멋쟁이뷰티(경남 창원시) | 업력 | 32년 |
주요사업 | 미용 | |||
기업특징 | - 대표자는 대한민국 미용기능장, 머리카락공예명인, 경남 최고기능 장인, 대한민국산업현장교수로써 우수한 기술력을 보유 - 교재출간과 교수활동으로 후진양성에 힘쓰고 있으며, 중환자 헤어 커트 등 각종 사회봉사를 통한 지역사회 발전에도 적극적임 |
4 | 업체명(소재지) | 뷰토피아퀸(경북 영천시) | 업력 | 25년 |
주요사업 | 헤어, 네일, 피부 | |||
기업특징 | - 영천 최초의 미용장으로, 자비로 선진국으로 기술 교육을 다니고 미용학 박사를 취득하는 등 미용기술과 트렌드에 앞장서고 있음 - 세계미용올림피아드 대상, 동경세계대회 준우승 등 각종 대회에서의 입상경력을 보유하였으며, 차별화된 기술을 바탕으로 많은 단골 고객들을 보유하고 있음 |
5 | 업체명(소재지) | 신데렐라미용실(경북 김천시) | 업력 | 27년 |
주요사업 | 미용 | |||
기업특징 | - 대표자는 김천시 최초 미용기능장으로 자부심과 긍지를 가지고 미용인과 후배들에게 업계발전을 위한 기술전수에 최선을 다함 - 김천과학대학 현장직무 연계교육과정 직종별 현장전문가, 한국산업인력공단 대한민국 명장선정 위원 활동 등 미용업계 발전과 기술전수 등 기여 |
6 | 업체명(소재지) | 헤어살롱지지상모점(경북 구미시) | 업력 | 27년 |
주요사업 | 미용 | |||
기업특징 | - 대표자는 92년 창업 후, 미용기술 및 미용업계 발전을 위해 노력해 왔으며, 구미 1대학, 대경대 등 다년간의 강사활동으로 후배 양성에도 지원을 아끼지 않고 있음 - 현재 아들이 사업체를 이어받아 운영 중에 있으며, 구미에서 유일하게 가족들로 구성된 4개점 모두 탄탄하게 운영 중 |
7 | 업체명(소재지) | 옥주카센타 (광주 남구) | 업력 | 31년 |
주요사업 | 자동차정비 | |||
기업특징 | - 31년 간 자동차 정비 사업을 운영해 온 기능인으로 정직과 신뢰를 바탕으로 사업운영 중이며, 높은 기술력으로 수리 차량의 정확한 진단 후 작업하여 고객들의 신뢰 수준이 높음 - 변화하는 자동차산업에 맞춰 끊임없이 전문기술을 습득하고 향상 시키는데 노력하며, 특히 전기부분의 기술수준이 높아 향후 전기 자동차에 대한 기술변화에도 강점을 가지고 있음 |
8 | 업체명(소재지) | 이순미용실(광주 북구) | 업력 | 25년 |
주요사업 | 미용 | |||
기업특징 | - 대표자는 우리 전통미용에 대한 높은 기술수준을 보유하고 있으며 다수의 방송출연과 강의활동 및 평가위원으로 활동하여 미용인 사이에 명인으로 알려져 있음 - 화학 미용재료가 아닌 천연재료를 활용한 미용으로 고객들의 만족도가 매우 높으며 단골 고객이 전국에 분포해 있음 |
9 | 업체명(소재지) | 새천년카클리닉(대전 동구) | 업력 | 20년 |
주요사업 | 자동차 수리 | |||
기업특징 | - 27년간 기아자동차 서비스센터에서 근무했던 경력을 살려 창업 후 20년 간 운영해 왔으며, 현재 아들에게 가업승계 중 - 사업차별화를 위하여 픽업&딜리버리 서비스를 시행하고 있으며, 고객관리 DB 및 재고관리, 근로자 인센티브 관리 등 프로그램 등을 활용하여 사업 환경 개선에도 적극적임 - 내부직원 역량함양을 위해 다양한 스터디, 교육 기회 제공 및 인센티브 제도를 적극 활용 중 |
10 | 업체명(소재지) | 강성자헤어(서울 금천구) | 업력 | 23년 |
주요사업 | 미용 | |||
기업특징 | - 대표자는 15살부터 미용업계에 뛰어들어 18살에 미용사면허, 2008년 미용기능장을 취득한 후에도 검정고시, 방통대를 마치고 대학교 미용 실습강의 등 후배양성으로 미용인들의 귀감이 됨 - 숙련된 경험으로 아이롱드라이, 손상 없는 모발 탈색 기술로 특히 중년 여성 고객들에게 차별성을 가진 헤어디자이너로 인기 |
11 | 업체명(소재지) | 이경은헤어팜(제주 제주시) | 업력 | 33년 |
주요사업 | 미용 | |||
기업특징 | - 1974년 개업 이후 대한민국 명장이 40여 년간 운영해오고 있으며, 미용인으로서 높은 기술력과 사명감을 인정받아, 대한민국 명장 칭호(2017) 및 우수 숙련기술자 칭호(2015) 수여 - 또한 고전머리의 역사적 고증, 헤어 작품 전시회 개최 등 미용산업 발전 공로를 인정받아 국무총리 표창 수여(2016) |
□ 제조업(10개)
1 | 업체명(소재지) | 대성기름집(경기도 성남시) | 업력 | 32년 |
주요사업 | 전통기름 | |||
기업특징 | - 품질 강화 및 기업 경쟁력 강화를 위해 제조 및 가공 설비를 갖추었으며, 기름맛의 표준화를 통해 6,000여 명의 두터운 충성 고객 보유 중 - 전통기름시장의 혁신적 변화를 위한 협동조합 출자이사로 참여하여, 집단 브랜드 출시와 비대면시장 대응을 위한 노력 중 |
2 | 업체명(소재지) | 성경기름집(경기 성남시) | 업력 | 21년 |
주요사업 | 전통기름 | |||
기업특징 | - 과정마다 직접 원재료를 선별하고 확인하며 고객의 니즈를 맞추고, 신선도 유지를 위한 재고관리와 국내 재료 사용으로 차별성을 보유한 곳 - 판매대상(기업고객 70%, 개인고객 30%)과 판매방법(방문고객 20%, 택배고객 80%)등을 구분하여 투트랙 고객관리 전략으로 코로나 상황을 극복하며 높은 매출 유지 - 협동조합 출자이사 및 사무국장으로 참여하여 상권 전체의 브랜딩을 위해서 노력 중 |
3 | 업체명(소재지) | 화성기름집(경기 성남시) | 업력 | 34년 |
주요사업 | 전통기름 | |||
기업특징 | - 모란기름시장 메인골목에 위치한 3대째 가업승계 진행 중인 점포로 국산화 및 홍화씨기름 등 다양한 기름상품 개발 판매 중 - 청결과 제조설비의 철저한 정비를 통해 고객 재방문율을 높여가고 있으며, 원산지 거래시기 별 구입을 통한 품질과 가격 경쟁력으로 성남시와 인근지역 식당에 고정거래처 보유 - 전통 기름시장 유통 분야의 집단 브랜드 출시와 제조 라인의 규모화를 위한 협동조합 출자이사로 참여함 |
4 | 업체명(소재지) | 서울계면공업사(광주 광산구) | 업력 | 32년 |
주요사업 | 국수 | |||
기업특징 | - 식품명인으로서의 확실한 경영철학을 보유하여 원재료부터 국수 제조방법까지 장인의 고민이 느껴지는 국수를 생산 - ‘전통을 지키자’는 신념하에 정성을 투자해 뽑아내는 국수는 자연 건조방식으로 반죽을 건조하여 쫄깃함이 남다르며, 3년 이상 충분히 간수를 한 천일염을 사용해 최상의 맛을 자랑함 |
5 | 업체명(소재지) | 대우양복점(부산 동구) | 업력 | 33년 |
주요사업 | 맞춤양복 | |||
기업특징 | - 부산 진시장 맞은편에 창업하여 총 33년간 운영 중인 양복점으로, 대표자는 50년 이상 업계에 종사하여 다양한 기능대회 심사위원 등을 역임하고, 다수의 수상경력을 보유한 실력자임 - 의상디자인을 전공한 자녀가 인터넷을 활용한 온라인 마케팅을 준비 중이며, 또한 양복기술을 전수받고 있어 오랜 기간 가업을 이어나갈 곳으로 발전이 기대되는 곳 |
6 | 업체명(소재지) | 궁중떡집(서울 금천구) | 업력 | 31년 |
주요사업 | 떡류 제조 판매 | |||
기업특징 | - 국내산 쌀과 최상의 재료만을 사용한 떡을 만든다는 창업주의 신념을 이어받아 도정한지 보름 이내의 질 좋은 국내산 일반미로만 떡을 만들며 건강한 먹거리를 공급 중 - 은행나무시장 내 가장 오래된 가게로 금천구에서 가장 맛있는 떡가게로 입소문이 나 있으며 대를 이은 단골 고객이 많은 곳 |
7 | 업체명(소재지) | 지큐양복점(서울 성동구) | 업력 | 33년 |
주요사업 | 맞춤양복 | |||
기업특징 | - 대표자는 ‘국민들이 옷을 잘 입는 게 국가의 품격’이라는 철학과 함께 지난 56년간 맞춤양복업계 외길 인생을 걸어오고 있음 - 한국맞춤양복협회 회장직 역임 등 업계와 소상공인 발전을 위해 활발한 활동에 대한 공로로 2018년 대통령 명의의 ‘대한민국 석탑산업훈장’을 수훈하였음 - 고객의 취향과 신체적인 특징을 살펴 단점을 보완하고 장점은 부각시키기 위해 한 땀 한 땀 공들인 손바느질로 ‘제품’이 아닌 ‘작품’을 만들고자 노력하고 있음 |
8 | 업체명(소재지) | 낙원떡집(전남 순천시) | 업력 | 32년 |
주요사업 | 기정떡, 쑥 인절미, 모시송편 | |||
기업특징 | - 2대째 가업승계 운영 중으로 ‘미인쑥인절미’, ‘미인단호박떡’, ‘미인단감떡’, ‘모시송편’, ‘기정떡’, ‘떡케이크’ 등 계절별 지역 특산물을 이용하여 다양한 상품을 개발·판매 중 - 지역 농민의 계약 재배를 통한 재료 공급, 전통시장 소비로 지역 상생 경영을 실천하고 있으며, 3대째인 아들은 승계를 준비하며 신제품 개발과 마케팅에 앞장서 판로 확대에 기여 중 |
9 | 업체명(소재지) | 민속떡집(충남 당진) | 업력 | 24년 |
주요사업 | 떡류 | |||
기업특징 | - 종가집의 떡 제조기술을 전수 받아 현재까지 민속떡을 계승해오고 있는 대표자는 전국떡명장, 대한민국신지식인, 대한민국 한식대가 등에 선정되는 등 높은 기술력과 지식을 보유 - 당진 특산물인 해나루 쌀과 쑥, 잡곡 등을 활용한 ‘쑥왕송편’ 제품을 개발하여 당진의 대표 상품으로 자리매김 하고 있음 |
10 | 업체명(소재지) | 심씨네젓갈식품(충남 논산) | 업력 | 53년 |
주요사업 | 젓갈 | |||
기업특징 | - 충청남도로부터 장인정신의 맥을 잇는 전통문화가정으로 `20년 지정, 2대에 걸쳐 전통시법의 발효 젓갈류를 생산 중 - 젓갈협동조합을 설립, 초대 이사장을 역임하면서 강경젓갈축제를 개최하는 등 강경젓갈의 명품화 사업에도 기여 |
□ 숙박업(1개)
1 | 업체명(소재지) | 스마일호스텔(강원 속초시) | 업력 | 37년 |
주요사업 | 숙박 | |||
기업특징 | - 부모님의 가업을 승계 받아 1983년 창업하여 설악동의 흥망성쇠를 모두 경험한 유일한 곳으로 최근 트렌드에 발맞추어 설악동 게스트 하우스 1호점으로 변신하여 경영 위기를 극복 - 관광과를 졸업하여 영어, 일어에 능통한 아들이 경영에 참가하여 외국인에게 차별화된 서비스를 제공하고 있는 등 3대 가업승계 진행 중 |
[자료제공 :(www.korea.kr)]